Telegram Group Search
Мой товарищ и соавтор Данил Люмерц недавно окончил киношколу "Индустрия", они там на одном занятии по заданию сценариста Андрея Золотарёва (Слово пацана, 13 клиническая, Лед) писали за час сценарий короткого метра на заданную тему - "Незнакомец на дороге". У Дани на вдохновении получилось очень неплохо, так что он решил даже снять по этому сценарию фильм/ролик. Бюджет 5 тыс рублей, Жигуль, 12-й афон и виды Алтая. Получилось интересно, смешно, философично и щемяще грустно.

https://vk.com/video-68255930_456239020

#годно
Кирилл Соколов снимает новый фильм — хоррор «Они убьют тебя».

Это история женщины, которая устраивается домработницей в таинственную высотку в Нью-Йорке и сталкивается с жуткими тайнами этого дома.

«Они убьют тебя» — новый проект режиссера «Папа, сдохни» и «Оторви и выбрось», который Соколов делает вместе с хоррор-лейблом Nocturna Андреса и Барбары Мускетти («Оно»).

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Подписывайтесь на «Кинопоиск | Новости»
Что-то меня в последнее время тянет на мемы, завораживает, как это работает, когда казалось бы из какого-то бессмысленного бита информации вырастает шутка, сеттинг, высказывание. На днях посмотрел, наверное, штук 30 роликов с мемом "Тиньков поясняет за...". Это как надо дать интервью, чтобы набор твоих фраз подходил на все случаи жизни)

Вот пока лучшее, что посмотрел на эту тему, просто весь сюжет и смысл "Атаки титанов" раскрывается словами Олега Юрьевича)
https://youtu.be/5lUUgqan-WY?si=ZwysrRlEJJ_MoZ3W

#годно
HBO выпустил сразу два трейлера на новый сезон "Дома дракона", по одному для каждой из воюющих фракций.

Партия "зелёных", Эйгон Таргариен и его мать Алисента Хайтауэр, вдова короля Визериса I
https://youtu.be/gnxB9xZByyQ?si=s1OoqSFQyHI-O_Zb

И их противники - партия "черных" - Рейнира Таргариен, дочь короля Визериса I, и ее муж принц Дэймон Таргариен
https://youtu.be/csSaSrJJPRs?si=k4gE2od-Cl0oKfIf

#новости
В страшное время живем. Берегите себя и близких, друзья🙏🏻
Много за последние годы думаю о роли сторителлера в крупных событиях и вообще в истории. Каждый из нас выбирает, как в той или иной ситуации действовать - кто-то борется, кто-то бежит, кто-то выжидает, наблюдает, бездействует. Любые средства хороши, если в твоей картине мира они приближают тебя к успеху. А что такое успех в картине мира сторителлера? Я бы выделил несколько условных архетипов:

1) Пропагандист - использует сторителлинг для поддержания выгодных власти нарративов. Для него успех - это торжество и удовлетворение его работой со стороны нанимателя;

2) Борец - использует сторителлинг для создания нарративов, которые власти не нравятся. Для него успех - это изменения в мире, отвечающие его системе ценностей, не зависимо от генерального курса партии;

3) Ремесленник - использует сторителлинг, чтобы зарабатывать деньги и выживать. Для него успех - это востребованность его продуктов среди аудитории и возврат ресурса в виде денег и славы;

4) Художник - использует сторителлинг для осмысления действительности и самовыражения. Для него успех - попадание в нерв эпохи, прозрения, создание нетленок, плевок в вечность.

5) Сказочник - использует сторителлинг для развлечения себя и других. Для него успех - радость момента.

6) Помощник - использует сторителлинг для помощи себе и другим. Для него успех - благополучие тех, кому он помогает.

Это, так сказать, "чистые" архетипы, никто не говорит, что они не могут пересекаться в одном человеке в разных пропорциях. Но какая-то мотивация все равно будет преобладать.

Я немножко побыл в роли пропагандиста, борца и помощника, мне не понравилось, и тогда я стал ремесленником, иногда сказочником, который стремится стать художником. Но чем больше я думаю о целях художника, тем больше у меня ощущения, что для их достижения он вынужден стать или борцом, или пропагандистом. Пассивное восприятие уводит от погружения в суть, от инсайтов, а активное участие заставляет выбирать сторону. Отказ от роли художника - не вариант, потому что это не только сознательное стремление, это что-то вроде инстинкта. Возникает парадокс, куда ни пойдешь, кругом жопа.

#мысли
Смотрю новую «Задачу трёх тел» от Бениоффа и Вайса, это значительно лучше китайской экранизации. Но вопросы всё-таки есть, так как в угоду логике сериала авторы местами извратили логику первоисточника. Напишу об этом в отдельном материале. Но что авторам удалось - это частично сохранить вот этот классный научный вайб, хоть он и сильно упростился.

Параллельно наткнулся на вот такую техно-оперу от группы Complex Numbers, там в основе тот же дух влюблённости в науку, размышления о судьбе человечества, твёрдая фантастика. Главный герой попадает в аварию, его мозг подвергается криозаморозке, после чего он оживает через 140 лет в XXII веке, который сильно отличается от нашего. Как и произведение Лю Цысиня, опера ставит много философских вопросов. Хоть это и не та музыка, которую будешь потом много раз переслушивать, вышло здорово.

https://youtu.be/YrXk2buqsgg?si=QMBE8cHGD-ylItjE

#годно
Special: Поддержка

Этот выпуск не про сценарное мастерство. Мы решили записать отдельный эпизод, в котором хотели поговорить о поддержке; о способах и практиках, которые помогают нам отлипать от думскролинга и справляться с переживанием тяжелых моментов. Может быть что-то из этого пригодиться и вам, а для кого-то, возможно, и сама регулярность выхода подкаста будет опорой в нелегкое время. Давайте поддерживать друг друга, помните: вы - не одни

Ваша "Авторская комната"

Выпуск доступен на Apple podcasts, Google podcasts, Яндекс.Музыке, VK и в других сервисах
Forwarded from Cinemasha
Сумасшедшая история недели: трагический инцидент, связанный с адаптацией Netflix сериала «Задача трех тел».

Линь Ци, дальновидный и блестящий молодой миллиардер, приобрел права на «Задачу трех тел» с целью создания на ее основе различных продуктов. Он заручился опытом Сюй Яо, выдающегося юриста, назначив его генеральным директором, чтобы возглавить бизнес-операции, включая заключение сделки с Netflix — за это Линь назначил выплату для Сюй в размере почти 3 миллиона долларов. Однако работа Сюя не оправдала ожиданий, что вынудило Линя сократить его зарплату до 750 000 долларов и привлечь дополнительных руководителей для улучшения бизнес-операций. Сюй, сохранивший свой пост генерального директора, как сообщается, был разгневан этим понижением в должности, еще больше усугубило то, что его не назвали продюсером проекта Netflix.

Движимый местью и вдохновленный телешоу «Во все тяжкие», Сюй тщательно спланировал убийство Линя. Он основал в Японии компанию по приобретению необходимых химикатов для своей схемы. Затем Сюй отравил Линя и его коллег, замаскировав смертельные вещества под пуэр чай. Линь, ничего не подозревая, выпил его и вскоре был госпитализирован, где сразу стало очевидно, что он был отравлен, хотя конкретные токсины были неизвестны. Полиция быстро заподозрила Сюй, который, если бы он раскрыл природу ядов, мог бы спасти жизнь Линю. Однако он решил не делать этого, обеспечив смерть Линя.

Чтобы избежать наказания, Сюй не только нанял команду адвокатов для защиты от невиновности, но и тщательно подготовился к психиатрической экспертизе, чтобы использовать этот статус, чтобы избежать юридического наказания. Известно, что Сюй ранее купил большое количество книг, чтобы понять, как проходить психиатрическую экспертизу, и искал в интернете документы и материалы, расследуя отечественные и зарубежные случаи, когда наказание удалось избежать благодаря психиатрической экспертизе.

Всё это происходило в 2020 году и у Сюй была возможность подать аппеляцию. Но всего несколько дней назад, когда состоялась мировая премьера шоу, Сюй был приговорен к смертной казни за убийство Линя и покушение на убийство двух других коллег, которые выжили, но получили пожизненные травмы.

Линь Ци, посмертно признанный исполнительным продюсером проекта Netflix, скончался в возрасте 39 лет.
Ищу людей в мастермайнд-группу

Есть интересная тема, называется мастермайнд или форум, личный совет директоров. Суть в следующем: группа людей, 4-5-6 человек, заинтересованных поддерживать друг друга и принимать поддержку, собираются вместе, онлайн или оффлайн, примерно раз в месяц. Каждый по очереди рассказывает, как у него дела, и размещает в группе запрос. Например, как решить личную проблему или как развить сюжет и персонажа и пр. Потом группа выбирает, какие запросы будут разбирать на встрече, после чего идет сам разбор, каждый по таймеру высказывается, а назначенный секретарь следит за регламентом и подытоживает. Всё в дружеской неформальной атмосфере.

У меня был свой форум примерно с 2015 по 2019 год, мы с ребятами регулярно встречались, и это много мне дало, особенно на начальном этапе. Но там были ребята не из творческой сферы, поэтому нормально получалось разбирать с ними только кейсы из обычной жизни. Потом форум как-то начал буксовать и заглох.

За последнее время я осознал, что мне нужен новый форум, но креативный. Сценаристы, писатели, редакторы, режиссеры, продюсеры, креативщики, нарративщики, геймдизайнеры, копирайтеры, маркетологи, журналисты. Это такой способ одновременно прокачаться в профессии, найти своих, регулярно получать и давать профессиональную и психологическую помощь и еще много чего.

Поэтому, друзья, приглашаю попробовать. Так как это весьма специфический формат, который рассчитан на долгосрочное развитие связей, то без процедуры отбора мне будет не обойтись, прошу отнестись с пониманием.

Пожелания:
- Вы профессионально занимаетесь сторителлингом в креативных индустриях в той или иной форме, у вас уже есть опыт и проекты в портфолио;
- Вам в пределах 22-45 лет;
- Вы живете в Москве или рядом и готовы хотя бы раз в месяц встречаться очно (иногда на крайняк онлайн);
- Вы готовы к открытому разговору, где может прозвучать конструктивная критика и острый фидбэк, заинтересованы в долгосрочной групповой работе, готовы проявлять активное участие и заинтересованность к другим участникам группы и их запросам;
- У вас нет критических проблем в коммуникации с другими людьми, вы адекватный дееспособный человек, у вас нет психических расстройств;
- Вы готовы платить за себя в антикафе, где обычно будут проходить встречи. За исключением этих расходов, участие полностью бесплатное.

Если пункты выше вас устраивают, и вы хотите попробовать, напишите мне в личку @JaroslawTurow. Расскажите о себе, своём опыте и, самое главное, зачем вам это нужно. Максимум ищу 5 человек.

#полезно

UPD. Форум набран, больше спасибо всем, кто отозвался🙏🏻
Прикольная классификация фантастики от Михаила Ланцова

#годно
Россияне стали читать больше книг о писательстве и биографий авторов — потому что сами хотят быть писателями. Суровые времена рождают художников и поэтов, оно неудивительно.

Статистику приводит сеть “Читай-город“: по итогам первого квартала продажи книг о писательстве выросли на 20%, а биографии — 27%.

В топе:

▪️“Йеллоуфейс“ Ребекки Куанг — психологический триллер об изнанке книжного бизнеса, где главная героиня присваивает себе рукопись умершей коллеги

▪️“Жизнеописание Михаила Булгакова“ Мариэтты Чудаковой

▪️“Писатель как профессия“ Харуки Мураками

▪️“Как писать книги“ Стивена Кинга

▪️“Горький. Страсти по Максиму“ Павла Басинского.

Почему такие книги в тренде: а) рост рынка самиздата; б) умение писать истории и делиться своими мыслями — ценный навык, люди сами хотят стать авторами и блогерами.

Также у нас продолжают интересоваться:

▪️книгами о психологии, самосовершенствовании и психотерапии — рост продаж на 12%.

▪️книгами об искусстве — рост продаж на 14%. На первом месте — творческая биография Алана Рикмана, Станиславский “Работа актёра над собой“ и мемуары Квентина Тарантино “Киноспекуляции“.

▪️книгам о здоровом образе жизни и питании — продажи выросли на 18%.
Forwarded from Alperina
По поводу сериала "1703". Из моих источников. Была попытка убедить руководство Okko приступить к работе над вторым сезоном сразу же после первого. Было написано пять серий второго сезона. Правда, автор сценария Денис Артамонов писал очень медленно... Случилось 24 февраля 2022 года, и Артамонов не стал работать дальше. А кроме него так же атмосферно написать никто не смог. Это - авторский проект, хотя и продюсерского в нем много - прекрасная командная работа. В итоге на Okko решили, что в 2025 году, да еще и без автора, второй сезон будет никому не нужен. Возможно, такое решение справедливо. Мало мы знаем вторых сезонов, которые полностью портили впечатление о первом? Можно, я не стану приводить примеры? Полностью интервью топов Okko вышло сегодня в "Ведомостях". По поводу многих особо любопытных вещей в нем сказано: не раскрываем, не комментируем... В итоге сериал "1703", точнее отсутствие его второго сезона, стало главным моментом, который цитируют. Напомню, что первый сезон сериала выиграл в 2022 году Первый фестиваль контента стриминговых платформ Original +, и мы этим очень гордимся. Полностью интервью можно читать по ссылке https://www.vedomosti.ru/media/characters/2024/04/09/1030613-gavriil-gordeev-sergei-shishkin
Очень не завидую сейчас нарративщикам и команде "Смуты". Сколько на игру льется критики, даже депутат Милонов, и тот вылез. Замах был, что называется, на рубль, а удар на три копейки. Даже не знаю, что хуже - делать проект, который потом закрывают до релиза, или делать проект, который-таки выходит - и все понимают, что получилось говно. Причем, подозреваю, что за право писать все эти бесконечные катсцены про "не посрамим святую Русь, боярин" бились реально толковые авторы, туда на эти места еще попасть надо, с портфолио и всем прочим, там явно не дураки сидели. Но почему-то получилось то, что получилось. И ведь нельзя сказать, что у нас не делают нормальных игр. Сейчас прохожу Rogue Trader, вполне себе годная рпгшка, отыгрыш и диалоги на уровне. До этого была великолепная "Черная книга" и взорвавший Atomiс Heart. Могём, умеем. Но почему-то не про Смутное время в духе третьего "Ведьмака". Может быть, конечно, после миллиона патчей игра засверкает, но почему нельзя было сразу сделать как надо? На что надеялись продюсеры? На патриотическую общественность? Ну, как бы, они могут сколько угодно кричать про поддержку отечественного производителя, да только core аудитория этих игр - прошаренные геймеры, которым пофигу на всю эту патетику, они оценивают продукт и только продукт. Сдается, тут проблема та же, что и с отечественным кино, когда все, кто надо, заработали уже на этапе получения грантов и разработки, а дальше хоть трава не расти. Субсидии государства - это само по себе неплохо, но в отрыве от реальной конкуренции и ориентации на рынок они превращаются в выстрел себе в коленку.

#нарратив #мысли
А между тем вышел мой разбор сериала и книги "Задача трёх тел". Говорю про Лю Цысиня, про китайскую и американскую экранизации, про научную фантастику, и всё это почти без спойлеров.

https://www.litres.ru/journal/zadacha-trekh-tel-kniga-protiv-dvukh-ekranizatsii/

#отзывы #книги
🚀Поздравляю всех мечтателей с Днем космонавтики! Для меня это праздник с огромным нереализованным потенциалом. При желании его можно было бы сделать настоящим днем единства людей, объединенных общей тягой к открытию тайн Вселенной к бесконечности.

Размышлял тут о том, как менялось отношение человека к космосу через призму научной фантастики, от суеверного космического ужаса Говарда Лавкрафта - к эйфории открытий и самонадеянности, сквозящей через миры Герберта и Азимова - и, наконец, к трезвому любопытству и здоровым опасениям Лю Цысиня. Тренд вполне позитивный, мы взрослеем.

Когда-нибудь мы закончим возиться в грязи и снова обратим взгляд к звездному небу. А кто-то уже давно туда смотрит.

Несколько красивых фоточек из космоса, номинированных на награды в 2022:
https://trends.rbc.ru/trends/industry/636d02989a7947a756aa1b19

#мысли
Досмотрел "Разделение" (Severance, Apple TV, реж. Бен Стиллер). Неплохой. 14 номинаций "Эмми". Это один из тех сериалов, где сценаристы 9 серий тянут тебе нервы, но так ничего по делу и не раскрывают, оставляя все разгадки на второй сезон. И ведь придётся ждать и смотреть.

Заход: главный герой (Адам Скотт) работает в офисе крутой компании. Ему в голову вживили чип, так что каждый раз, когда он туда приходит, у него стирается память о его внерабочей жизни. А когда выходит с работы, он не помнит ничего, что происходило в офисе. В итоге у него раздвоение личности, одна половина все время отдыхает и спит, а вторая только работает.

Авторы сериала отлично выстебали современную офисную культуру со всеми этими нелепыми ритуалами, чинопочитанием, системой мотивации сотрудников и прочим. В который раз порадовался, что не работаю в офисе.

#отзывы
После Пола Ромеро и его «Героев» стал практиковать блуждание по лесу под оркестровую музыку. Очень сильно пробивает, как к психологу сходить.

Вот классное оркестровое попурри из «Властелина колец». Удивительно, как музыка умеет передавать такие абстрактные вещи, как дружба, ностальгия по дому, героизм, сомнения в своём выборе, стоицизм и другие. Иногда случается чудо, и к великим историям создаются великие композиции.

https://youtu.be/_qLrh3fayKE?si=G-jar5Zx97FmuoJr

А у вас есть любимая оркестровая музыка к фильмам, играм и сериалам?

#годно
2024/06/07 07:18:09
Back to Top
HTML Embed Code: